注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangqt88993606的博客

老来乐kangqt88993606的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】环球时报:中国在南海上既要坚决又不焦躁  

2013-06-27 16:04:55|  分类: 政论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2012年06月27日07:52  来源:环球时报-环球网

              中国海洋石油总公司日前宣布在南海地区对外开放九个海上区块,供与外国公司合作勘探开发。此外海南省宣布将西沙群岛的四个区域划定为文化遗产保护区,这些普遍被外界解读为中国加强在南海地区维护主权的“组合行动”。

  这些决定连同设立三沙市被集中公布,确实形成了“组合”。但看看越南菲律宾等在争议海域早已进入开采的油气井,就知道中海油现在才划定这九个对外合作区块,代表了中国在南海上多么大的克制。中国是南海地区有绝对优势、却决非咄咄逼人的国家。

  中国曾长期主张“搁置争议,共同开发”,但越菲等置之不理,各自单独采取激进行动,导致了南海今天的局面。

  中国有能力在短时间内改变南海地缘政治形势,越菲等国必须对此有清醒认识。美国是南海的战略玩家,但它不是越菲可以随意调动的力量。中美在南海的博弈是两国全球战略关系的一个局部,它取决于这一关系的总体性质,而不会以越菲的意志为转移。

  然而中国没兴趣在南海上与越菲做高密度的纠缠,中国作为大国的关切遍及亚太甚至全球,南海只是中国的核心利益之一。如果越菲的挑衅达到一定的强度,出了格,它们必须准备迎接中国相对集中的、并且是强有力的回应。

  中国外交部昨天表示,中国的南海立场“没有变化”,这不像是外交辞令。其实从几十年前中越发生海上冲突,直到今天,中国的立场的确是一贯的,变化的只是中国应对变局的节奏。

  黄岩岛事件已经清楚表明,向中国发动强硬挑衅必遭回击,而且结果决非挑衅者愿意看到的。越菲如果以为它们有办法让中国忍气吞声,就大错特错了。中国有句话说,“不是不报,时候未到”。把它放到南海也是适用的。

  有人分析,越菲或许会针对中国的最新举措采取报复性行动,那就让他们做去好了。但他们必须清楚,他们一定会招来中国新一轮的反弹,中国珍惜南海的和平与稳定,但不会为此单独承担并包揽本应属于其他国家的责任。南海紧张一轮轮升级下去,最先承受不起的肯定不是中国。

  中国社会正逐渐对南海问题建立起耐心,既支持政府采取坚决的维权行动,也清楚南海的问题没有快刀斩乱麻的解决术。虽然互联网上有很激进的声音,但政府这一段时间的行动和表态,获得的实际支持度非常高。

  中国周边的很多问题到了新的爆发期,在战略上既坚决又不急不躁,这样的态度既是中国的战略设计,也是各种现实的麻烦和复杂将中国人逼出来的。▲


(责任编辑:丁进华)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017