注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangqt88993606的博客

老来乐kangqt88993606的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

公安部派282名警察赴海外押解诈骗犯回国(组图)  

2015-11-10 10:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年11月10日 08:38
来源:公安部刑侦局微博

         在公安部的组织指挥下,282名公安民警分批乘坐4架中国民航包机,在北京时间11月9日晚赴境外,执行从境外押解电信诈骗犯罪嫌疑人回国任务。

图片来源:公安部刑侦局微博

在公安部的组织指挥下,282名公安民警分批乘坐4架中国民航包机,在北京时间11月9日晚赴境外,执行从境外押解电信诈骗犯罪嫌疑人回国任务。

电信诈骗嫌疑人在印尼登机将被带回国内

10日上午,从印尼押解犯罪嫌疑人回国的中国警方包机抵达上海浦东机场。在印尼前方,一夜时间,公安部前方工作组在印尼警方的协助下,从提出被关押的犯罪嫌疑人,到复核身份,移交物证,直至押解上中国飞机,每一步都有条不紊进行。同时,印尼也召开新闻发布会报道此次行动。

犯罪嫌疑人被押解回国

而早些时候,第一架押解犯罪嫌疑人的包机已抵达广州白云机场

 

相关报道:京沪粤台警方联手发起跨国“清扫行动” 抓捕254名犯罪嫌疑人

印尼当地时间11月9日23时,47名涉嫌电信诈骗的犯罪嫌疑人从雅加达移民局被交接至上海警方手中。11月10日上午,他们乘包机到达上海浦东国际机场。

记者获悉,此次,公安部从印度尼西亚雅加达、柬埔寨金边共抓捕了254名犯罪嫌疑人,上海公安押解47名犯罪嫌疑人回沪,捣毁三个窝点。

上海市副市长、公安局长白少康表示:“此次跨境抓捕是在公安部统一指挥下,上海市公安局近年来最大规模的跨国打击电信诈骗犯罪行动。案件的侦破体现了公安部领导下多省市联合作战的重大战果,也是国际警务合作的成功实践。上海公安将始终保持对电信诈骗违法犯罪的高压严打态势,不管电信诈骗案件破案有多难,我们都有信心、有能力将犯罪分子缉捕归案、依法惩处。”

京沪粤台警方联手发起跨国“清扫行动”

2015年9月下旬,公安部刑侦局获悉:在印尼境内发现数个向中国境内实施电信诈骗的窝点。为摧毁跨国电信诈骗团伙设在境外的诈骗平台,在公安部刑侦局的统一指挥下,经中国驻印尼使馆协调,上海市公安局于10月8日派出工作组赶赴印尼,与北京、广东、台湾等地警方联手,通过与印尼警方的执法合作,在印度尼西亚开展“清扫行动”。

澎湃新闻了解到,此次行动,警方改变了以往从个案开展侦查、由被动应对变为主动出击。这种侦办模式更符合电信诈骗这种高发性侵财类案件的侦破需求。

上海市公安局刑侦总队二支队支队长姜伟良表示,此前,上海公安通过技术手段掌握了一批线索,结合对境外警方反馈线索的梳理,在公安部刑侦局统一指挥下,多地共享情报,主动出击,对电信诈骗团伙分工中与涉案嫌疑人直接联系的‘电话组’窝点实施定点打击,摧毁了诈骗团伙的工作平台。

上海公安通过梳理今年7月份以来接报的、由印度尼西亚发起主叫的45000余条电话数据,发现453名疑似电信诈骗被害人,通过逐一走访,从中发现13条指向印尼具体方位的重大线索。

诈骗团伙住别墅,月薪万元有“考核压力”

捣毁的三个窝点中,让上海公安局刑侦总队二支队副支队长韦健印象深刻的窝点位于在印尼泗水,到达窝点后,有着5年打击跨国电信诈骗案件经验的韦健也感到惊讶,他和办案民警开玩笑说,“别墅带泳池不稀奇,稀奇的是,有室内泳池。”

这栋占地400多平方米的别墅有4层,内设电梯,第二层上百平方米的大房间内,密密麻麻摆满上下铺钢丝床,房间门口堆放着十几桶桶装水。团伙中有大、小主管,层层管理,分小组对各组业绩进行考核,拨打每通诈骗电话都会被录音,每晚会对当天录音进行点评、指导,以提高诈骗成功率。

据犯罪嫌疑人交代,每天从早上8点工作到晚上5点,每月绩效考核工资为10000元,须每人每月上交150个有可能成功的诈骗对象,若接连几天都无法完成任务,就有可能被开除,犯罪嫌疑人坦言,“每天都有压力”。

经审查,上海抓获的嫌疑人作案时假冒中国联通、中国电信、上海银行、工商银行等通讯、金融单位工作人员,以宽带欠费、银行账户涉嫌犯罪等为名实施诈骗。专案组发现,该团伙还曾假冒上海市公安局松江分局和北京通州分局实施诈骗。

招募话务员赴境外诈骗已形成产业链

上海公安局刑侦总队二支队副支队长韦健向澎湃新闻表示,目前“在国内招募电话组的话务员、再赴境外窝点实施”的电信诈骗已经形成产业链。

国内有专人以高薪出境务工为名招募人员,在深圳统一办理出国签证,乘坐同一航班出境,但并不直接前往目的国,而是常常经香港转机,以规避警方确定其真实目的地。抵达目的国,有专人接机,直接上车前往窝点,由从国内招募的厨师烧大锅饭,别墅里住上下铺,经短期培训后实施诈骗。

为控制窝点人员,新招募人员往往会被收缴护照,禁止使用手机、禁止外出,每月仅发放少量钱款用于购买生活用品。

据澎湃新闻了解,此次上海公安押解回沪的47名犯罪嫌疑人中,男性34人,女性13人。犯罪嫌疑人籍贯主要来自福建、广西和湖南等地,均为南方地区人员。从学历情况来看,以初中及高中文化为主,有低龄化犯罪趋势。

多部门合作突破打击破案“瓶颈”

今年1至9月,上海公安机关共破获电信诈骗案件3922起,同比上升57.4%。追缴、冻结赃款、赃物共计3035万元,同比上升53.5%。

不容乐观的是,上海电信诈骗案件的发案数和既遂数仍在上升。其中,跨国电信诈骗案件是主要案件类型,尤其是境外犯罪嫌疑人利用改号软件,假冒国家机关工作人员、知名电商客服、银行客服等作案手段实施的诈骗案件,约占总接报数的30%,涉案金额超过总案值的60%。

公安部门表示,打击电信诈骗涉及三大通信公司,中国银联等各部门,光靠警方单打独斗效果不佳。今年10月9日,国务院“打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议”在北京召开,力争解决上述问题。电信诈骗过程中涉及的最高人民法院、最高人民检察院、工业和信息化部、中国人民银行、银监会、中国电信、中国联通、中国移动等有关成员单位负责人分别在会上发言。部际联席会议23个成员单位分管负责人和联络员都参加了会议。

会议提出,由公安部牵头,组织涉案地公安机关赴境外开展打击,并且联合国际刑警组织开展“2015打击电信网络诈骗犯罪曙光行动”,通过国际刑警渠道开展侦查、抓捕和移交等工作。

(来源:澎湃新闻)

 

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在凤凰网微信,扫描二维码免费阅读。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017