注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangqt88993606的博客

老来乐kangqt88993606的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

第三代领导集体,走进新时代  

2015-11-17 14:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-11-17 13:34:59
来源:
人民网 作者:石文忠

邓小平、江泽民、胡锦涛。
1
资料图:邓小平、江泽民、胡锦涛出席活动。 [保存到相册]

 1989年5月31日,政治风波尚未平息,邓小平在同李鹏、姚依林谈话时,明确提出“要更换领导层”,“在我们党的历史上,真正形成成熟的领导,是从毛刘周朱这一代开始。第二代是我们这一代,现在换第三代。”他提出,要选公认是坚持改革开放路线并有政绩的人,组成一个实行改革的有希望的领导集体。根据邓小平的意见,经过充分酝酿,中央政治局委员、上海市委书记江泽民成为新一代领导核心的人选。

  当邓小平在北京西山别墅里把这一决定告诉从上海赶来的江泽民时,江泽民大为惊讶。他说:“我担心,我担当不起党赋予的伟大使命。”邓小平的回答是:“我们都支持你。我们将帮助你克服任何困难,你不必担心。”

  1989年6月23日至24日,十三届四中全会召开,选举江泽民为中央委员会总书记,新的中央政治局常委依次为江泽民、李鹏、乔石、姚依林、宋平、李瑞环6人。1989年9月4日,邓小平向中央政治局正式提出辞去中央军委主席的请求。十三届五中全会批准了这一请求,决定江泽民为中央军委主席。从十三届四中全会到五中全会,以邓小平为核心的第二代中央领导集体和以江泽民为核心的第三代中央领导集体实现了顺利交替。

  江泽民“是工作勤奋的专家”

  江泽民1926年8月出生在江苏扬州,毕业于上海交通大学。大学毕业后,他进入上海当地一家知名企业工作,新中国成立后,这家企业改名为“上海益民食品一厂”。1949年9月的一天,华东工业部部长汪道涵来工厂视察时,发现了这名很有潜力的工程师。江泽民代表工厂向他报告了新的商业策略,包括一份有关获取原材料和商品销售新思路的详细报告。在汪道涵看来,“江泽民干劲十足、精力充沛,是一个工作勤奋的专家。”

  1955年,江泽民作为技术人员,被第一机械工业部选派到苏联学习。回国后,他在长春第一汽车制造厂工作,从副处长直至厂长。1962年,江泽民到第一机械工业部上海电器科学研究所担任副所长,抓了很多在业内有影响、有意义的大事。其中一项,就是制订中小型电机标准。要把所有生产企业的标准统一起来,并不容易。全国中小型电机的生产厂家又很多,意见很不一致,难度可想而知,但江泽民做到了。后来,江泽民相继在一机部武汉热工机械研究所、一机部外事局、国家进出口管理委员会、电子工业部等部门任领导职务。1985年回到上海,先后任上海市长、市委书记。

  在担任总书记和国家主席后,江泽民充分展示了自己的亲和力和人格魅力——他能熟练地用英语、俄语、罗马尼亚语与客人交流;为了在拉美国家用自己没学过的西班牙语演讲,他连续七八个周末向外交部一位年轻译员学习,有时为了一个词的发音会练上十几遍;访美期间,他参观了一户美国家庭,和主人拉家常,给主人展示自己孙子的照片;在德国,他在致辞中脱离讲稿,即席朗诵了歌德的诗歌。

  2000年2月,江泽民在广东考察时,首次全面提出“三个代表”重要思想。他强调,我们党要代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

  2002年十六大后,江泽民结束政治局常委任期。2003年和2004年相继卸任国家主席和中央军委主席。

  宋平,1917年4月出生,山东莒县人,1934年至1937年在北平大学农学院、清华大学、西南联合大学学习,1936年参加革命工作。1945年重庆谈判期间,他曾任周恩来政治秘书,和谈失败后回到哈尔滨工作。新中国成立后,宋平长期在国家计划委员会工作。1972年至1981年,他在甘肃工作,曾出任甘肃省委第一书记;1981年回到中央。在甘肃和中央工作期间,宋平大力培养、举荐优秀干部人才,因此被媒体称为“中国政坛最大伯乐”。1992年十四大后,宋平结束政治局常委任期。

  李瑞环,1934年9月出生,天津宝坻人,1951年参加工作,北京建工业余学院工业与民用建筑专业毕业。出任政治局常委后,他于1993年当选全国政协主席,任内留下不少机敏之事。1995年3月,中英双方就是否要改变香港政治体制展开激烈争论,英方急于改变香港政治体制,企图给中方收回香港后制造麻烦。于是,李瑞环在全国政协的小组会上讲了一个故事:一个穷老太太去市场卖祖传的宜兴紫砂小茶壶,起码有200年历史,就是不加茶叶,水中也会有茶香。有人愿意以三两银子的高价购买,老太太觉得茶壶太旧,不好意思要这么多钱,就用水反复清洗。买主回来一看,里面的茶垢全洗干净了,便说连五钱银子也不值了。李瑞环以此比喻香港:不要妄洗“茶垢”,导致香港失去特色,要找最了解香港优势的人来管理香港。

  2000年11月,李瑞环考察香港时,呼吁香港市民,最重要的是加强团结,唯有团结才能发展繁荣。两名女记者就此抢着提问:“您在讲话中强调了团结的重要,是不是指香港不够团结?”李瑞环笑着反问道:“如果我祝你们身体健康,是不是指你们的身体就不健康呢?”2002年十六大后,李瑞环结束政治局常委任期,次年卸任全国政协主席。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017