注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangqt88993606的博客

老来乐kangqt88993606的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

黑龙江以哈市为中心开通三条“中俄欧”贸易运输通道  

2015-07-23 19:59:27|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

a2014-11-27 08:54:37 来源 :东北网

                根据国家丝绸之路经济带的战略发展方向,我省近期提出规划建设“东部陆海丝绸之路经济带”,形成了《中共黑龙江省委关于制定东部陆海丝绸之路经济带规划的建议》,提出了建设东部陆海丝绸之路为我国东部沿海以及日、韩乃至北美提供陆海联运跨境运输,以哈尔滨为中心开通3条“中俄欧”运输通道。按照该《建议》,东北三省腹地都在黑龙江的丝绸之路经济带范围。那么,哈尔滨在这条经济带中处于什么样的位置?在经济带的建设过程中,哈尔滨能够做些什么?又能够发挥怎样的作用?26日,记者采访省科顾委外贸专家组组长、省中俄经济贸易合作促进会常务副会长宋魁先生,对此进行了解读和分析。

  “经济带”重点辐射俄罗斯及欧盟

  “东部陆海丝绸之路经济带”总体上呈东西走向,分为两个起点:一是以大连港为起点,经哈大铁路至哈尔滨后,再经滨洲铁路至满洲里或经哈佳铁路至同江出境。二是以俄罗斯海参崴为起点,至绥芬河,再经绥满铁路至满洲里或经沿边铁路至同江、漠河等口岸出境。出境后,可与俄罗斯西伯利亚、贝阿铁路相连,向西抵达波罗的海沿岸和汉堡、鹿特丹港。

  这些通道覆盖的区域即为东部陆海丝绸之路经济带,覆盖范围包括黑龙江省13个市地和2个省直管县市;对外辐射东北亚国家和地区及欧洲,重点是俄罗斯及欧盟;对内辐射我国东北、华北、华东、华南地区,重点是环渤海、长三角、珠三角地区。

  货物从我省出口运费至少低三成

  宋魁对记者说,东部陆海丝绸之路经济带,对中国目前已有的多条丝绸之路分线是一个补充。再加上今年8月8日,国务院35号令《关于近期支持东北振兴重大政策举措的意见》,明确了“支持哈尔滨打造对俄合作中心城市”,宋魁认为,两者放在一起看,“对哈尔滨来说是千载难逢的历史机遇”。

  目前,全国多条丝绸之路分线——西北各省沿用的丝绸之路是老的欧亚大陆桥,内蒙古有草原丝绸之路,云南和四川有往南的丝绸之路,山东也有丝绸之路快线。宋魁认为,我省提出的这条新的丝绸路,与目前中西部省份的线路基本平行。如重庆、陕西、河南、湖北等地开通的至欧洲的国际列车,整体是沿欧亚大陆桥往西,经过新疆后往西,到达哈萨克斯坦,再往西到达欧洲。据分析,东北三省的货物出口,从黑龙江走,肯定比从西部走更方便、更近。据分析,通过黑龙江的东部通道与通过新疆的西部通道相比,运期可缩短25%至30%,运费可节省30%至50%,而且只需经过俄罗斯一国就可达到波罗的海沿岸欧洲多国,更符合现代国际物流要求。“在这条经济带上,哈尔滨是处于中心位置的。”他对记者说,“当然,这个中心不能是说出来的,要做”,做什么呢?宋魁提出,把哈尔滨打造成对俄商贸中心、对俄物流中心、对俄科技合作中心、对俄产业合作中心、对俄文化旅游合作中心、对俄金融合作中心、对俄合作会展中心、对俄合作信息咨询中心和对俄合作人才培训中心。

  哈市打造对俄商贸中心城

  在经济带建设过程中,哈尔滨又能做些什么?发挥哪些作用呢?宋魁认为先要自己强大起来,才能服务别人。他提出了“成为中心的几种办法”:

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017