注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangqt88993606的博客

老来乐kangqt88993606的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【裸枪聊东北】东北人究竟是奸还是傻?  

2015-08-18 11:58:59|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年08月17日 20:48

                a原标题:【裸枪聊东北】东北人究竟是奸还是傻?

一晃,东北那点事儿已经写了二十五更。一定会有人纳闷,是什么驱使我做这么看起来执拗又无意义的事儿?

作为一个土生土长的东北人,作为一个走南闯北的东北人,其实我个人内心是不平静也不平衡的。我见过穷山恶水不毛之地,见过一栋小二楼的上市公司,见过四季劳作而缺衣少食的穷苦农民,见过一桌十个人九个骗子一个东北人的饭局。我为我大东北自豪也为她难过。她拥有如此多的宝贵资源,却只能沦落为看客和鱼腩;她拥有不输于任何地区的悠久历史,却从未被人知晓和颂扬;她有着同样勤劳善良的人民,却饱受着谩骂和歧视;她承受着共和国之重和共和国之痛,依然默默地加倍付出;她拥有得天独厚的资源优势和地理优势,却拼死抵御外来侵略一心扑向祖国怀抱。我的大东北,让我如何不爱?又让我如何不去为她洗刷身上的脏污?

这是一个纷乱的世界,也是一个无序的人文社会。所谓的文明其实不过是让人放下拳头而使用语言去伤害别人。大家可能从赵本山那里得出一个结论——东北人都是大忽悠。其实并不是这样,东北人是讷于言的。东北人在某种程度上其实是说了不做做了不说的性格。而调侃则仅仅是朋友之间的一种乐趣。

不了解东北人的性格,就无法同东北人相处,因为你会得出对你不利的判断。关于东北人的判断其实往往都是自相矛盾的,一个是东北人傻,一个是东北人奸。够矛盾吧?这是为什么呢?一个是初步判断就错了,所以以为东北人傻。第二是以为东北人傻就去和东北人玩心眼最后被东北人耍了,于是就得出东北人奸的第二个错误结论,有过此种结论的网友你们自己悄悄验证一下我说的话看看是不是这么回事?

看看东北一百多年的工业化进程,想想东北人受教育程度的排名,东北人会傻吗?如果你把实在当作傻,那就是你傻了。东北人的傻是以实为实,大家别管熟不熟,一见面就自来熟,有话你就说,能帮就帮你。为什么很多人觉得和东北人越处越远?因为你总拿你的小心眼去对东北人。而东北人并不在乎你占便宜自己吃点亏,因为在东北文化中,这次你占便宜了,下次你得给我找补回来,天底下没有光你占便宜的好事。而如果一个人只知道占便宜不懂得回报,那么终有一日会声名狼藉,而且还会被群起攻之。东北人会一件一件历数你的劣行和你秋后算总帐的。

天底下所有的规则和逻辑放在东北和东北人身上都行不通。东北话成了全国嘲笑的口音。拜托,东北话是除了北京话以外最接近普通话的语言不是吗?你们是在取笑标准吗?东北人是骗子?不都是被你们几十年给培训出来的吗?东北人出去开饭店就是穷?你父辈挑着担子全国修理破鞋的时候你有衣服穿吗?


我这人是个毒舌,以前比现在还要毒,一句话能噎死一群人。别人不爱听啥我说啥,当年有个人,天天夸江南,这本来没什么,可是他非要扯上北方和东北。有一天他又在那和我谈什么江南出才子北方多粗鄙,于是我就让他给我列举出来几个江南才子,他竟然卡那儿了。随后我给他列举出来五十多个古往今来的诗词名家。竟然全都是北方的。估计看到这儿有不信邪的,你们不妨也去搜一搜,看看你们平时挂在嘴边的那些诗词歌赋大都是哪里人写的?所以啊,别一说到自家好的就全信了,说到别人家坏的也全信了。

我也曾经数次对地域攻击这事儿表达过我的态度。我不喜欢这种玩法和这种人。为什么呢?任何一个地方都有优劣也都有好人坏人。一个地方就是一个小社会。而喜欢地域攻击的人,所依仗的并不是自身的优势,这是很浅薄的。同时,一个喜欢地域攻击的人脑海中其实是有大大小小的地域圈子的。今天可以和你并肩作战攻击外省人,明天就可以和本市人一起来攻击你这个外市人,后天就会同二环的人一起骂三环的人,这么下去还有个完吗?所以我不妨坦率地说,地域攻击并非我不会,而是我不为。如果谁要是拿这个来挑战我,我会让你全省都哭得很有节奏。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017