注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangqt88993606的博客

老来乐kangqt88993606的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

军网独家:军事科学院研究员陈舟解读裁军30万  

2015-09-10 19:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国军网作者:何友文 孙伟帅责任编辑:吕欣彤
2015-09-10 13:034
        a中国军网北京9月10日电(记者何友文、孙伟帅)胜利日阅兵,全球共瞩目;中国宣布裁军30万,引发各界关注。中国军网记者近日采访了著名国防政策和军事战略专家、军事科学院研究员陈舟教授,请他就网友们普遍关心的 裁减军队员额相关问题进行了解读。

裁军30万,目的是为了实现永久和平

中国军网:习主席在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会上宣布,中国将裁减军队员额30万。在这样一个重要的时刻、这样一个重要的场合,宣布这么重要的决定,有什么更加广阔、更加深刻的政治考量呢?

陈舟:中国是世界和平和共同发展的推动者、建设者、贡献者和捍卫者,中 国军队始终是维护世界和平的坚定力量。我们纪念抗日战争胜利70周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。其中最重要的关键词就是“胜利”与“和平”——胜利来之不易,和平弥足珍贵。

当年我们进行抗战是为了什么呢?是为了和平。毛主席在《论持久战》这篇光辉的著作中间,专门有一节就叫做“为永久和平而战”。这就是说,中国人民的抗战不仅仅是为中国的,也是为世界的,是为了人类的永久和平而战的,所以毛主席讲,中国的抗战是进步的,是求和平的,而且是求人类的永久和平的。我觉得,这实际上是揭示了抗日战争的根本目的和世界意义。

习主席在“9·3”重要讲话中间也讲到了,经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。在这样一个纪 念大会上宣布裁军30万,这是一个重大的政治决定和政治宣示,向全世界庄严地昭告,中国人民将会以史为鉴,发扬为永久和平而战的精神,坚定走和 平发展道路的决心,牢固树立人类命运共同体的意识。走和平发展道路,已经成为我们国家的意志和战略选择。

裁军30万,有利于提高军队战斗力

中国军网:大家都知道,我国在维护国家主权、安全和发展利益方面的任务非常繁重。在这种情况下做出裁军的决定,对于加强军队建设,维护国家安全有什么样的现实意义呢?

陈舟:裁军30万,有利于我军履行新的历史时期的使命。我国的战略 目标是实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,根据 这样一个目标,习主席提出了党在新形势下的强军目标,即:建设一支听党 指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。深化国防和军队改革,裁减军队员额,都是为了实现这样一个国家战略目标和强军目标而采取的主动的、积极的措施。

根据国家战略目标、强军目标和总体国家安全观,我军在新的历史时期的使命就是“四个坚决维护”:坚决维护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护国家发展的重要战略机遇期,坚决维护地区与世界和平,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴提供坚强保障。我们进行这次裁军行动,应该说能够更好地使我军履行自己的历史使命。

同时,裁军是为了精兵,裁军是为了强军,裁军是国防和军队改革重要的组成部分。今天我们裁军,就是为了适应战争形态的新变化和国家安全环境的 新变化,适应世界新军事革命的新要求,高度关注、应对新型安全领域的新挑战。正是根据这一系列的变化,我们主动裁减军队员额30万,目的是要按照党的十八大提出的建设中国特色的现代军事力量体系这样一个目标,不断向前推进国防和军队建设。所以,我觉得,裁军是有利于我军队战斗力的提高,有利于维护我国的主权、安全和发展利益的。

裁军30万,不会导致我军兵力不足

中国军网:网上有一些人质疑,我们中国这么大一个国家,拥有这么多的人口、这么大的面积,在裁军30万完成之后,军队员额大概只有200万,会不 会导致兵力不足,会不会对我们的国防安全造成一些不利的影响?您是怎么看待这个问题的?

陈舟:中国是一个大国,有2.2万多公里的陆地边界和1.8万多公里的大陆海岸线,整体安全环境是非常复杂的。现在中国的安全环境本身发生了很多新的变化,领土主权和海洋权益争端在不断升温,大国的地缘战略竞争日趋激烈。“台独”分裂势力及其分裂活动仍然是影响两岸和平发展的最大的威胁,恐怖主义、分裂主义、极端主义这三股势力日益猖獗。同时,我们还要看到,随着中国日益走向世界、融入世界,我们的海外利益安全问题日益凸显。中国作为一个大国,还要承担越来越多的国际责任和义务,要为国际社会 提供越来越多的公共安全产品。这些都要求我们必须保持一定的军队规模。

网友们提出这样的担心——由于你是这么大的国家,有这么多的人口,那么你是不是感觉到兵力不足呢?我觉得有这个方面的问题,但是我们要看到,现代战争的形态已经发生了重大的变化,我国面临的安全威胁挑战也在发生变化,我们面临的主要还是局部战争和武装冲突,同时还面临着越来越多的 新兴安全领域的挑战。实际上,光靠军队的数量是解决不了这些问题的,反而是对我军的质量建设提出了更高的要求。

上世纪90年代以来,我军已经明确提出要实现科技强军,要从数量规模型向质量效能型转变,从人力密集型向科技密集型转变。我觉得,这次的裁减军队员额,应该说能够大大提升我军适应现代作战和完成多样化军事任务的能力。



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017