注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangqt88993606的博客

老来乐kangqt88993606的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

特朗普又在南海对华挑衅 中方反手给一巴掌  

2016-12-25 15:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2016-12-06 17:12:54)
TE>2016年12月25日 - 老来乐kangqt88993606 - kangqt88993606的博客转载▼TE>

问:关于美国当选总统特朗普与台湾地区领导人蔡英文通话,外交部发言人周六表示已向美国有关方面提出严正交涉。中方交涉对象是美国现任政府还是特朗普团队?美方是如何回应的?中方和特朗普过渡团队的关系如何,沟通是否顺畅?

  答:关于这件事情,周末王毅外长、外交部发言人和国台办发言人都已经表明了中方的严正立场。至于你提到的问题,我可以告诉你的是。中方在北京和华盛顿都向美国有关方面提出了严正交涉。中方在台湾问题上的严正立场全世界都非常清楚,美方包括特朗普当选总统及其团队我想也很清楚中方在这一问题上的严正态度。

  问:特朗普同蔡英文通话后又在社交媒体上发文,质疑中国货币政策,指责中国故意贬低人民币汇率、对美国进口产品征收高额关税并在南海建立庞大军事设施。

  中方对此作何解读、有何回应?中方认为他此举是个人背景导致的失误,还是美国新一届政府对华政策发生重大改变的信号?中方是否仍然认为特朗普是能被中国政府信任、能在未来四年开展合作的总统?

  答:关于第一个问题,我想大家非常清楚,多年以来,中美经贸关系的本质一直是高度互利共赢的,否则不可能发展到今天这样的状况。

  要维持这一良好的发展势头,需要中美双方在坚持两国关系重要原则基础上,继续共同努力。关于特朗普当选总统及其团队一些作法背后的原因,我们不作揣测,但我们必然会对涉及中国的问题表明立场和态度。

  问:王毅外长周末出席国际形势和中国外交研讨会时,将中俄关系称为“维护世界和平稳定的一块重要压舱石”。联想到此前俄罗斯总统普京发表国情咨文时高度评价中俄关系,是否可以理解为当前形势下中俄关系发展前景进一步看好、中俄合作会更密切?

  答:在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄关系始终保持高水平运行。双方均把彼此作为外交优先方向和重要发展机遇。

  始终坚持平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好,并持续把两国高水平的政治关系优势转化为更多务实合作成果,不断密切在国际和地区事务中的协调配合。

  中俄在各领域的全方位合作,不仅给两国及两国人民带来福祉,也为地区稳定与世界和平注入了强大正能量。正如王毅外长所说,中俄战略协作远远超出了双边范畴,成为维护世界和平稳定的一块重要压舱石。

  中俄互为最大邻国,同为安理会常任理事国和重要新兴市场国家,加强合作前景广阔。中方愿和俄方一道,继续秉持《中俄睦邻友好合作条约》的宗旨和精神。

  进一步维护好、巩固好、发展好中俄全面战略协作伙伴关系,扩大和深化各领域务实合作。为促进两国共同发展繁荣,为维护地区及世界的和平安全与稳定作出更多贡献。

  问:你是否看到了特朗普今天在社交媒体上发布的消息,对此有何回应?

  答:刚才我已经回答了有关提问。我想,大家通过王毅外长、外交部发言人和国台办发言人周末的表态,已经非常清楚中方的立场。中美关系保持健康稳定发展,符合两国人民的共同利益。

  问:特朗普和蔡英文通话是否会改变中方对特朗普的看法?

  答:我知道美国媒体对特朗普先生在竞选期间的言行以及他当选美国总统有很多评论。但是就中方而言,我们从来不对其他国家的政治人物及其风格和性格作评论。我们评论的只是有关政策、特别是涉华政策。

  问:王毅外长将特朗普和蔡英文通话称为“台湾方面搞的一个小动作”,你认为是什么动机促成上述通话?是无心之过还是有意为之?

  答:我刚才已经回答了类似提问。我们不对有关言行背后的原因作揣测,只对有关言行和事实本身表明态度和立场。

  问:据报道,中方近日宣布向非盟索马里维和行动捐款120万美元。请证实并介绍有关情况。

  答:你说的对。近日,中方通过中国驻非盟使团向非盟索马里维和行动提供了捐款,主要用于支持非盟索马里特派团在索马里开展维和行动。此举是中方支持“非洲人以非洲方式解决非洲问题”的具体体现。当前,索马里和平过渡正进入关键阶段。

  中方行动对于维护索马里以及地区和平与安全、缓解非盟索马里特派团资金紧张具有积极意义。今后,中方愿继续以适当方式积极参与非洲和平与安全建设进程。

  问:你提到要将特朗普的言行和他执政后所采取的政策进行区分,他现在的言行在多大程度上可以用来预测美国政府未来对华政策?他在社交媒体发文是否表明他将对华采取更强硬的政策?这对于中方评估对美新政府政策有何价值?

  答:我并没有说过要把特朗普先生现在的言行和他执政以后的政策区分开来,这只是你自己的说法。我想说的是,我们不对特朗普当选总统及其团队一些作法背后的原因作揣测,我们只对已经发生的具体事实表明态度和立场。

  我们已经多次表明中方的原则立场,我想大家都非常清楚。台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题。

  中美建交近40年来,中美关系不断向前发展。坚持一个中国政策和中美三个联合公报的基本原则,始终是中美关系健康稳定发展和双方开展互利合作的一个重要政治前提。

  关于特朗普当选总统与台湾地区领导人通话,中方已经表明了严正立场

  问:特朗普看来会持续发表这种言论,中方如何评估他的这些言论,在何时会改变立场?

  答:我刚才说过,我们只对已经发生的具体事实、涉华问题表明态度和立场。关于特朗普当选总统与台湾地区领导人通话,中方已经表明了严正立场。

  问:关于美国当选总统特朗普与台湾领导人通话事,中方事前是否得到美方通知?

  答:中国政府在台湾问题上的立场全世界都知道。我想,特朗普当选总统和他的团队也是清楚的。

  问:关于特朗普与蔡英文通话事,目前局势究竟有多严重?如果特朗普团队考虑继续同台湾地区领导人对话并考虑改变现状,你认为将造成何种后果?

  答:中方的立场,正如我刚才所说,有关通话发生后,中方已经很快表明了我们的严正立场。

  问:美国北马里亚纳群岛中的塞班岛正吸引越来越多的中国人前往赌博。中国政府是否对此感到担忧?

  答:中国政府的态度非常明确,我们一贯要求出境的中国公民遵守所在国的法律法规,不参与或者从事赌博等可能危及自身权益的活动。

  问:有报道称,特朗普与蔡英文通话是从几周前开始筹划的。你对此有何回应?

  答:刚才我已经说过,我们对已经发生的事情表明了严正立场。中方在台湾问题上的严正立场和态度是世人皆知的。我想,特朗普当选总统及其团队对此也非常清楚。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017