注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangqt88993606的博客

老来乐kangqt88993606的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

美航母到南海为哪般 暴露白宫和军方存在矛盾  

2016-03-08 19:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年03月08日 08:13
来源:
人民日报海外版 作者:张军社

          美军南海搅局的目的是要遏制中国,维护美国地区霸权地位。先前有媒体指出,美国军方与白宫针对美军在南海的冒险行动存在分歧。最后,希望美军停止在南海针对中国的挑衅和炫耀武力行为,避免进一步损害双方互信。

树欲静而风不止。近日美军高调宣布派出一支航母战斗群进入南海,继而5日又称该航母战斗群被中国舰船“包围”,称“这种情况前所未有”。这让世人不得不再度关注美军在南海炫耀武力、制造紧张的根本目的及其危害性。

首先,维护“航行自由”只是美军在南海搅局的借口。美国媒体3日援引美军太平洋舰队发言人的话称,美军军舰和航母定期对包括南海在内的西太平洋海域进行巡逻,这样的做法已有数十年历史。这进一步证实南海地区航行自由不是问题。美国军舰长年累月在南海航行,与其他国家的军舰和商船一样,只要是正常航行,从来没有受到过影响。去年10月和今年1月,美军派出拉森号和威尔伯号驱逐舰,以维护“航行自由”为借口,未经中国政府允许,分别擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域和西沙群岛领海进行挑衅,严重威胁中国主权和安全,破坏地区和平稳定,是对国际法上“航行自由”的滥用,暴露出其虚伪和霸道的面目。

第二,美军南海搅局的目的是要遏制中国,维护美国地区霸权地位。在南海问题上,美国有一种论调,声称中国在南海维护主权的行动是在试图争取“西太平洋的主导权”,而中国一旦取得这一主导权,就要挑战美国的全球霸权。故而美国早有人提出利用海洋争端作为遏制中国的抓手。美国《海军时报》称,美军此次派出“小型无敌舰队”,就是要“对抗中国”。美军在南海炫耀武力、挑动事端到底目的何在,可谓昭然若揭。


第三,美军在南海的军事冒险行动是导致地区紧张的根源。美军太平洋总部司令哈里斯最近在国会作证时曾强硬指责中国把南海“军事化”,并透露美国海军近期要巡航南海。2日在新德里,哈里斯还不点名批评“一些国家试图通过恫吓和胁迫手段欺负小国”。而实际上,正是美军在南海的所谓“航行自由”行动和炫耀武力行为,导致了南海地区的紧张。美方派军舰进入中方驻守岛礁近岸水域和领海,导致双方海空兵力近距离接触,极易引发意外事件。同时,美军的冒险行为也助长了菲律宾等国在南海挑衅中国的底气,不利于地区和平与稳定。

此外,先前有媒体指出,美国军方与白宫针对美军在南海的冒险行动存在分歧。此次航母进入南海的消息最早由军方宣布,但白宫发言人在随后举行的记者会上说,斯坦尼斯号航母确实正在南海及周边海域航行,但这只是该航母例行行动的一部分,并不属于“航行自由行动”。这也似乎暴露出美国军方与白宫之间存在矛盾。

最后,希望美军停止在南海针对中国的挑衅和炫耀武力行为,避免进一步损害双方互信。当前,美方应与中方一道,继续努力管控分歧,避免战略误判。希望美方不要在南海问题上重复历史上曾经的战略误判。

(作者张军社为海军军事学术研究所研究员)美航母到南海为哪般 暴露白宫和军方存在矛盾 - 老来乐kangqt88993606 - kangqt88993606的博客




 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017