注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangqt88993606的博客

老来乐kangqt88993606的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

杨绛与钱钟书:这世上真有势均力敌的爱情  

2016-05-29 10:12:20|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-05-25 麦子熟了 麦子熟了
麦子熟了

微信号 maizi8090

功能介绍 麦子熟了,只分享经典:有趣的观点,优秀的思想,经典的文章!文章百里挑一,让阅读更富效率,让时间更有价值!遇见即改变,欢迎关注!


回复
“晚安”,送你每日一言

今日凌晨,著名学者杨绛先生病逝。享年105岁的她,在这漫长又短暂的人生里,是翻译家、作家、外国文学研究家。

除了文学上的造诣与贡献,这位被人们尊称为先生的女士,与同为著名学者的丈夫钱钟书伉俪情深、琴瑟和鸣的爱情,也是文学史上的一段佳话。

杨绛先生在92岁高龄出版的《我们仨》,以悲怆而温暖的生活写照,深切地表达了家庭的爱与痛。在丈夫钱钟书、女儿钱瑗都相继离世后,“他们仨”终而又在另一个世界团聚。

今天,重温杨绛笔下、她与钱钟书的故事,才知道什么才是势均力敌的爱情。

01

我与钟书

第一次见面就想许终身

我第一次和钟书见面是在1932年3月,他身着青布大褂,戴一副老式眼镜,眉宇间蔚然而深秀。

见面时,他的第一句话就是:“我没有订婚。”

而我则紧张的回答:“我也没有男朋友。”

于是便开始鸿雁往来,越写越勤,一天一封,以至于他放假就回家了。我难受了好多时。冷静下来,觉得不好,这是fall in love了。

1933年秋的一天,我给钟书寄了一封信,不巧被其父钱老先生看到了,老先生招呼也不打就擅自拆阅。后来钟书跟我说,老先生看到信后,对我大加赞赏。

因为我在信中对老钱说:“现在吾两人快乐无用,须两家父亲兄弟皆大欢喜,吾两人之快乐乃彻始终不受障碍。”老先生边看边赞:“真是聪明人语。”

1935年春,老钱获公费留学资格,那时我还没有毕业,但是考虑到老钱从小生活优裕,被娇养惯了,除了读书之外,其它生活琐事一概不关心,尤其是不善于生活自理,处处得有人照顾。我就下定决心跟他完婚一起去英国。


婚后共赴英国留学的钱钟书和杨绛

多年前,读到英国传记作家概括最理想的婚姻:

“我见到她之前,从未想到要结婚;我娶了她几十年,从未后悔娶她;也未想过要娶别的女人。”

我把它念给钟书听,他当即回说,“我和他一样”,我说,“我也一样。”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017