注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangqt88993606的博客

老来乐kangqt88993606的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

袁隆平超级稻高纬度实验亩产超1000公斤 再创纪录  

2016-10-11 13:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-10-11 08:23:44 来源: 人民日报(北京) 举报

袁隆平超级稻高纬度实验亩产超1000公斤 再创纪录

10日上午,“杂交水稻之父”——中国工程院院士袁隆平指导的超级杂交稻“百千万”工程百亩片攻关基地在山东省临沂市莒南县大店镇收割。该基地的水稻实验品种为湖南杂交水稻研究中心选育的“超优1000”,经以中科院院士谢华安为组长的专家组验收,实测亩产达到1013.8公斤,创造了新的杂交水稻高纬度亩产世界纪录。

据了解,“超优1000”作为第五期超级稻重要品种,同时也是“十三五”国家重点研发计划“水稻杂种优势利用技术与强优势杂交种的创制”的项目品种,由袁隆平团队经过3年精心研究攻关成功。此次试种水稻于2016年4月3日播种,5月7日至13日移栽,水稻长势均匀,穗大粒多,结实率高,没有主要病害。

测产验收现场,专家随机选取3块攻关田,经机器收割,按标准扣除含水量后得出产量数据。验收专家组组长、中国科学院院士谢华安公布实测结果:百亩片平均亩产1013.8公斤。

半个月之前,在袁隆平及其团队指导下,设在山东日照的超级稻百亩高产攻关基地刚刚刷新世界纪录:最高纬度杂交水稻亩产980.43公斤!当时,袁隆平在接受采访时就表示,“超级稻从700公斤提高到800公斤,花了10年时间;从900公斤到1000公斤,技术上已经没有障碍。在气候条件适宜的情况下,亩产突破1000公斤基本没有问题。”

今天,他的预言变成了现实。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017