注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangqt88993606的博客

老来乐kangqt88993606的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

十八大以来党中央全面从严治党 创新发展党内监督  

2016-10-25 16:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布时间: 2016-10-25 09:04:14  |  来源: 中国网  |  作者: 李东明 李辉山

10月24日起至27日,中共十八届六中全会在北京召开,主要研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。

党的十八大以来,党中央立足人民利益,着眼于新时期党的建设大局,按照全面从严治党的要求,强化党内监督,创新和发展了党内监督的理论与实践。

增强监督意识,奠定监督基础

增强监督意识是加强党内监督的前提,是开展党风廉政建设和反腐败斗争的基础。党的十八大以来的铁腕反腐,得到了党内外的高度认可,使党员群众的监督意识大大增强。党内监督是依照党章党规在党员之间、党组织之间、党员与党组织之间相互督促的活动,是对党组织和党员进行的自我约束。全面从严治党,强化党内监督,就需要唤醒党员的党章党规意识,才能开展有效的党内监督,使党员干部讲规矩守纪律,优化党内监督环境,营造良好的监督氛围。

十八大以来,习近平总书记在多次讲话中强调要树立党章意识,严格遵守党章、坚定理想信念,使每一位党员都处在浓厚的监督氛围中,始终牢记党章党规要求,自觉履行自己的职责和义务。使党员领导干部、普通党员都在强化监督意识上下功夫,使人人都树立了监督信心,使每一位党员的行为都归位于党章党规的要求。

完善监督制度,依法依规监督

制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性。完善党内监督制度,做好监督体系顶层设计,是确保党内监督落到实处、见到实效的关键。十八大以来,习近平总书记围绕全面从严治党发表的一系列讲话中都指出,强化监督才能管住权力。习近平总书记指出:“权力不论大小,只要不受制约和监督,都可能被滥用。”所以,必须“把权力关进制度的笼子里”。这里的“笼子”是制度,是法律,也是监督。监督,最重要的就是要落实在法律和制度上。

十八大以来,中央颁布《中央党内法规制定工作五年规划纲要》(2013—2017年),修订并颁布了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》、制定《中国共产党问责条例》等规章制度,把管党治党的实践成果转化为制度成果,为监督制约权力、依规管党治党、加强党内监督提供的制度利器,使党内监督有了制度保证。

突出监督特色,加强巡视工作

巡视监督是党内监督的突出创新,是落实党要管党、从严治党的有效手段。十八大以来,针对我国反腐败斗争的复杂形势,新一届党中央领导集体从党内监督的战略性制度安排入手,高度重视改进巡视工作,更好地发挥巡视监督作用,使巡视监督全覆盖。党中央牢牢把握党内监督的主题,明确巡视工作的方向,紧紧抓住着力发现问题的主线,提高巡视工作质量。习近平总书记强调,巡视监督要“定点清除、精准打击”。

十八大以后的巡视工作切实提高精准执纪能力,按照中央对巡视工作的新方针,找准巡视工作的职责定位,聚焦中心任务和工作重点,不断创新工作方式方法,加强队伍建设,增强巡视监督工作实效,使巡视工作同其他监督相结合,增强了巡视监督的威慑性,发挥了巡视的治本作用。

健全问责机制,派驻监督机构

权力与责任相统一,权力以责任的存在为前提,权力的本质就是责任,权力与责任互相依存。如果没有正确地使用权力,甚至滥用权力,必须坚持有责必问,严格追责。加强党内监督,就要发挥问责制度的作用,督促党员领导干部正确使用权力。强化党内监督,必须要强化责任追究。

党的十八大以来,纪委作为党内专职监督机构,坚持有责必问、问责必严,扎实推进了党内监督。在问责方面查处的一系列典型案例,体现了有权必有责、有责要担当、失职必追究的责任落实。《中国共产党问责条例》的出台,迈出了党内问责走向精细化、系统化、法治化的重要一步,也使问责有章可循。在明确监督职责的同时,中央纪委向党和国家机关派驻机构监督执纪问责,紧紧围绕全面从严治党,聚焦监督执纪问责,把党章对纪委的职责在派驻机构中体现出来,体现派驻监督职能。

完善监督组织,建设监督队伍

强化党内监督,完善监督组织,加强监督队伍自身建设是重要保证。习近平总书记在十八届中纪委五次全会上强调,“广大纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。”

习近平总书记对纪检监察队伍提出的要求,是对监督者的从严管理、从严监督,防止“灯下黑”。正人必先正己,纪检监察队伍承担着监督执纪问责的重要职责,只有自身过硬,才能监督别人。纪检监察干部的素质、能力和作为,直接关系到党内监督的效果。建设一支纯洁的纪检监察队伍,牢固树立执纪者必先守纪、监督者必受监督的意识,用铁的纪律打造一支忠诚可靠、服务人民、秉公执纪的监督队伍,真正做到忠诚、干净、担当,才能够把党风廉政建设引向深入,不辜负党和人民的期望。

创新监督方式,用好监督武器

批评和自我批评是我们党的优良传统,也是进行党内监督的有力武器。党的十八大以来,通过党的群众路线教育活动、“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育活动,党内政治生活更加健全,使一些不良风气得到及时纠正。运用批评和自我批评这个武器,是严格党内生活、加强党内监督的有效方式。批评和自我批评坚持问题导向,正视存在的缺点,使各级党的民主生活会提高了质量和水平,实现了常态化监督。

党内生活坚持原则、直面问题、抓住实质,抓住“关键少数”,对各级领导班子一把手进行监督,破解了一把手监督难题。领导干部岗位与责任直接相关,岗位越重要,责任越重大,越需要经常性的监督。把一把手这个“关键少数”作为监督的重点,置身于党组织、党员、群众监督之下,能够避免系统性、区域性、塌方式腐败,对党内监督的强化有着重要的导向作用。加强对一把手落实主体责任、执行民主集中制、廉洁自律等进行监督,在全体党员的监督下盯好 “关键少数”,就能够有效强化党内监督,实现全面从严治党的历史使命。

(作者李东明系首都师范大学政法学院教授,博士研究生导师,首都师范大学党的建设研究中心秘书长;李辉山系首都师范大学2015级博士研究生,兰州交通大学讲师。)


十八大以来党中央全面从严治党 创新发展党内监督 - 老来乐kangqt88993606 - kangqt88993606的博客
客户端中查看
十八大以来党中央全面从严治党 创新发展党内监督 - 老来乐kangqt88993606 - kangqt88993606的博客
手机中查看
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017