注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangqt88993606的博客

老来乐kangqt88993606的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国12城市GDP跻身“万亿俱乐部” :南京青岛首入驻  

2017-02-24 10:38:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:人民日报

 


来源:人民日报海外版

GDP万亿城市情况,澎湃新闻制图

随着各地两会陆续召开新公布的GDP数据不断引起外界解读与关注。1月10日、23日,南京、青岛两市分别宣布,2016年GDP突破万亿元人民币。至此,进入中国GDP“万亿俱乐部”的城市增至12个。

尽管“不唯GDP论英雄”,但这些GDP体量巨大的城市,依然有着独特的价值。在中国经济发展进入新常态、发展质量与速度都很重要的当下,这些城市取得的成绩和作出的探索可谓可喜又可贵。

“万亿俱乐部”日益壮大

“万亿俱乐部”在中国的出现,可以上溯到11年前。

2006年,上海成为中国最早突破GDP万亿门槛的城市。很快,2008年,北京跨过门槛;2010年,广州加入这一行列;2011年,深圳、重庆、苏州和天津4个城市一道完成突破;2014年,中西部两个重要城市——武汉和成都也突破万亿;2015年,杭州迎头赶上;2016年,青岛和南京跻身“万亿俱乐部”。

12个城市中,上海和北京分别在2012年和2014年实现GDP突破2万亿元。数据显示,2016年,上海GDP为27466.15亿元,北京为24899亿元。但增速方面,重庆市在12城市中领跑,2016年的GDP增速达10.7%;同一年,杭州以9.5%的增速紧随其后,深圳和天津位列第三,增速均为9%。

值得一提的是,去年长沙和无锡两城市的GDP均超过9000亿元,距万亿仅一步之遥,且增速都很快,分别在9%和8%以上。分析人士认为,二者有望在不久的将来进入“万亿俱乐部”。

每个城市都有亮点

对“万亿俱乐部”城市稍作分析会发现,城市定位非常关键,既影响其发展战略,也影响其经济结构。

以新近加入其中的青岛为例,2011年,国务院批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这是中国第一个以海洋经济为主体的发展战略。作为中国沿海重要中心城市、国际性港口城市,青岛依托自身区域优势,大力发展蓝色经济。据统计,去年青岛市蓝色经济占GDP的比重超过1/4。

另外11个“万亿俱乐部”成员中,“北上广”是国家三大综合性门户城市,深圳则是中国改革开放的窗口,一直以来,它们都走在国家经济发展的前沿。上海市长久以来领跑中国城市GDP,2013年,上海自由贸易区正式挂牌成立,上海成为国家经济发展改革的试验田。

而重庆、成都、天津、武汉、南京这5座城市,则被国务院列入国家中心城市的行列。其中,成都和重庆位于“一带一路”的重要位置,借助战略地位和中西部开发,整体发展较快;天津紧挨北京,是环渤海地区的经济中心,区域协同发展、广泛吸引人才是其经济发展的着力点;武汉与南京是长江经济带上的重要城市,武汉作为中部地区重要枢纽,拥有新中国老工业基地的基础,同时具备光电产业等优势产业领域,南京坐拥国家级江北新区以及新增的高淳、麒麟、白马3家省级高新区。

除此之外,另外两个“万亿俱乐部”成员苏州与杭州都是“长三角”地区重要的中心城市。

追求量更追求质

2月15日,美国彭博新闻社发表题为《中国GDP万亿俱乐部扩大,彰显经济变化》的文章,对南京、青岛加入“万亿俱乐部”作出这样的分析:“这两座城市都受益于国家推动经济重心从重污染行业转向服务业和消费。”

和这两座城市一样,中国经济发展的转型升级同样受到广泛关注。中国各城市的GDP既追求量的累积,又追求质的提升。

例如在北京,高端产业发展态势良好,金融、信息、科技服务业对经济增长的支撑作用明显,去年服务业占地区GDP的比重超过80%;在重庆,去年汽车、电子制造业产值分别增长12%、17%,战略性新兴制造业产值超过2700亿元、增长50%以上,服务业增加值占GDP比重达到48.6%;在天津,全社会研发经费支出占生产总值比重超过3.1%,先进制造业实力进一步壮大,工业总产值超过3万亿元。2017年02月24日 - 老来乐kangqt88993606 - kangqt88993606的博客


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017