注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangqt88993606的博客

老来乐kangqt88993606的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

蒙古新加坡朝鲜挨个来访 中国外交从克制变敲打惩罚(6)  

2017-03-03 17:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那么,究竟应该怎样看待中国这一轮邻国到访外交热潮?这些“有故事的国家”集中来华又意味着什么呢?

中国国际问题研究所研究员杨希雨表示,2017年新年伊始的这一轮周边国家外交官访华热潮,说明中国近段时间以来加强了对周边外交的工作力度。

“无论是蒙古国、新加坡,还是朝鲜,这些国家和中国之间存在不同的问题,他们的高层官员从外交层面对华加强接触,显示了双方在努力探讨解决问题的具体路径。”杨希雨说。

蒙古新加坡朝鲜:中国外交为何迎来邻国到访狂潮?

蒙古新加坡朝鲜:中国外交为何迎来邻国到访狂潮?

“欢迎搭便车,但必须守规则。”“希望这个邻居的家长和成员,能真正体会中国的额苦心啊。”这位锐参考网友说的是蒙古国,“良苦用心”溢于言表。

蒙古新加坡朝鲜:中国外交为何迎来邻国到访狂潮?

就中国与这三个周边国家在前段时间出现的摩擦而言,杨希雨认为,应该具体问题具体分析。“不同问题性质也不同。比如蒙古国去年的举动(达赖窜访),已经严重践踏了中国的主权与核心利益,必然会受到中国的惩罚。”他告诉参考消息网-锐参考,中国与这三个邻居的“烦恼”,有的是可以通过近期交流减少或化解的,而有的则可能很难通过短暂的对话来解决,“比如朝鲜核问题,就需要长时间进行沟通、交流”。

当下,中蒙、中新关系看上去已经拨云见日,而经过波折后这些周边国家能够汲取教训,不再触碰中国的利益“红线”吗?

“这就要看他们是否对中国的核心利益有足够的认识和尊重了。”杨希雨说,“蒙古国的例子已经说明,只要尊重中国国家利益,其自身利益也能得到更好维护;但如果做出损害中国国家主权与核心利益的事情,那就好像朝自己脚上开枪。我想,这也是这些国家今后不愿看到的。”(编辑/亚君)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017