注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangqt88993606的博客

老来乐kangqt88993606的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

朝鲜阅兵中方派哪位领导人参加?外交部回应  

2017-04-18 09:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  • A+
  • A-
2017-04-18 07问:第一,昨天朝鲜在咸镜南道新浦一带试射一枚导弹,结果失败了。这是朝鲜半岛局势敏感时期,朝鲜的一种挑衅行为。中方对此有何评论?第二,据报道,美国白宫官员称"萨德"部署问题应该由韩国的新总统决定。对此,美韩政府之后又称对"萨德"部署的立场没有改变。中方对此有何评论?

答:关于你的第一个问题,我们也注意到了相关报道。我们在这儿已经多次重申,当前朝鲜半岛局势已经高度复杂敏感或者说高危。我们一直主张,所有有关各方都应当避免采取相互刺激、火上浇油的举动,都应当致力于降低半岛当前的紧张局势,从而为各方重回谈判桌,通过和平方式妥善解决半岛问题创造必要条件。

关于你的第二个问题,中国政府反对美国在韩国部署"萨德"反导系统的立场是一贯的、明确的,没有改变。我们希望所有有关各方都能够着眼于本地区和各国的长远利益,切实维护地区持久和平稳定和战略平衡,立即停止这一部署进程。

2017年04月18日 - 老来乐kangqt88993606 - kangqt88993606的博客

外交部发言人陆慷

问:关于朝鲜举行的阅兵,中方派遣哪位领导人参加了这次活动?

答:我们在这里说过,中朝是友好邻邦,双方保持着友好往来的传统。

追问:据报道,中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟15日访问了朝鲜,中方能否证实?

答:我不知道你从哪儿听到的这个消息。就像我刚才跟你讲的,中朝之间一直保持着友好往来的传统,我们也与包括朝方在内的有关各方保持着密切沟通。

问:据报道,美国总统国家安全事务助理麦克马斯特16日在接受美国媒体采访时表示,美方的底线是阻止朝鲜发展核武和实现半岛无核化。目前局势不能再继续,是时候采取除军事选项外的所有可能举措尝试和平解决该问题了。请问中方对此有何评论?

答:我们也注意到有关报道。竭尽各种和平的选项实现半岛无核化,这个大方向是正确的,也符合所有有关各方利益。

事实上,通过对话协商,以和平方式实现朝鲜半岛无核化这个目标、维护半岛和平稳定,也是中国政府一贯的主张。我们认为,这是解决半岛问题的唯一出路。

大家可能都比较清楚,中方提出了解决半岛问题的"双轨并行"思路以及作为启动对话第一步的"双暂停"倡议。我们提出这样的倡议和思路,是着眼于当前半岛复杂敏感高危的形势,希望通过这样的思路和方案,能够有效降低半岛紧张局势,能够为把各方重新拉回谈判桌、最终通过和平谈判来解决问题创造条件。正像王毅外长上周所说的,我们对所有其他有关各方任何切实可行的、有助于通过和平谈判方式解决半岛问题的所有倡议,都持开放的态度。

美国是半岛问题最重要的当事方之一,我们欢迎美方在和平解决半岛问题上发挥积极作用,我们也愿与包括美方在内的所有有关各方保持密切沟通,为实现半岛无核化目标、为维护半岛和平稳定、为通过和平谈判方式解决半岛问题共同发挥积极作用。

问:美国副总统彭斯今天在首尔表示,中国可以凭借其对朝鲜的巨大影响力对朝核导项目施压。你是否认为中方可以在阻止朝鲜开发核导方面作出更多努力?

答:半岛核问题发生以来,中方为实现半岛无核化目标、为维护本地区的和平与稳定、为推动所有有关各方通过对话协商解决半岛核问题所作出的努力有目共睹。但是,我们说过,中国不是半岛核问题的始作俑者,也不是半岛核问题产生的症结和关键方。所以要解决这一问题需要所有有关各方,特别是在这个问题上有着重要责任、作为重要关键方的所有相关各方都能够相向而行,共同作出努力。

问:根据外交部发布的消息稿,昨天杨洁篪国务委员和美国国务卿蒂勒森通电话,双方就当前朝鲜半岛局势交换了看法。能否介绍具体内容?这次通话的原因是朝鲜发射了导弹吗?

答:我先回答你的第二个问题。中美两国一直保持着密切的高层沟通和往来,上个星期我们在这儿也介绍过,中美元首在海湖庄园会晤中就已经商定,双方要保持密切沟通,落实海湖庄园会晤共识,拓展各领域务实合作,并建设性地管控好双方之间的一些分歧,推动中美关系在新时期更好地向前发展。所以,包括杨洁篪国务委员昨天与蒂勒森国务卿的通话,都是很自然的事情,我个人并不认为它与任何特定的事件有什么必然关联。

至于通话的具体情况,昨天我们已经及时发布了新闻稿,相信你也已经看到。中方在解决半岛核问题上的立场,美方非常清楚,相信大家也非常清楚。

问:据称,中国国际航空公司将暂停年内北京至平壤的航班。这是中国政府的决定吗?取消航班的原因是什么?

答:中国国际航空公司已经就此发表了一个公开的声明。根据航班商业运营情况和市场情况,及时对商业航班作出必要调整,国航有,中国其他航空公司也有,外国的航空公司也都有这样的情况。我倒是觉得大家不必作出过多的解读。

问:关于今天美国副总统彭斯在韩国的一些表态,他表示美方对于中国能够正确处理朝鲜问题充满信心。中方对此有何评论?

答:我们从一开始就认为,中方在半岛核问题上采取的政策是正确的政策,而不是说今天才开始采取一个正确的政策。同时,我们也很希望所有有关各方,特别是半岛核问题主要当事方,都能够采取跟中方一样的正确政策。

问:美国副总统彭斯在韩国表示,美方对中方针对韩国的报复行为感到困扰。你对此有何评论?

答:我想说的是,中国和韩国之间一直保持着非常友好的关系,直到韩国政府作出同意美国在韩国部署"萨德"反导系统这么一个决定。事实上,在韩国政府作出这个决定之前,中韩关系已经达到了历史最高水平。造成中韩关系目前状况的责任不在中方。我们也确实希望有关方面能够改弦更张,改变错误决定,从而为中韩关系发展恢复到一个很好的水平营造必要的条件和气氛。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017