注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangqt88993606的博客

老来乐kangqt88993606的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

四年两次老人被熊袭击 都靠“倒地装死”逃生  

2017-04-29 09:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



来源:云南网

2017年04月29日 - 老来乐kangqt88993606 - kangqt88993606的博客


老人伤口很深,十分骇人

原标题:云南楚雄一老人四年两次被熊袭击都靠“倒地装死”逃生

云南网讯(记者熊强实习生张彤)近日,云南楚雄一村民上山寻羊崽时遭遇狗熊袭击,死里逃生后身体多处受伤,目前暂无生命危险。据了解,这已经不是他第一次与狗熊面对面“交锋”,早在四年前他就曾被狗熊咬伤过,两次他都急中生智倒地“装死”逃生。

网友爆料:一村民又被熊袭击了

4月27日,有网友爆料称,楚雄大姚县湾碧乡腊务堵小村村民上山遇熊袭击,网友称“一村民再次被熊抓伤,第一次是四年前,请同乡提高警惕。”图片显示,一位头发花白的老人坐在土块上,脸上血迹斑斑,耳后、额头、右手手腕等多处部位都有伤口,十分骇人。

随后,记者致电楚雄大姚县县委宣传部,工作人员表示确有其事,该村民第一时间已经被送往医院救治,目前无生命危险。至于是否帮村民购买保险等后续工作,该工作人员称“不清楚,具体还在调查中。”

脸上血迹斑斑

惊险一幕:200多公斤的狗熊扑上来撕咬

据介绍,老人名叫卢寿发,64岁, 4月27日上午8点左右,他上山看羊崽时与一只狗熊狭路相逢,狗熊恶狠狠的扑上来就开始撕咬,所幸在咬伤和抓伤他后便离去。卢寿发挣扎着从地上爬起,步履蹒跚走回村中已是九点多钟,儿子卢云才这才知晓父亲居然再次遭遇了狗熊袭击,随后立即将他送往大姚县医院进行救治,后转到楚雄州人民医院口腔科治疗。28日下午,记者最新了解到,卢寿发正在医生的建议下注射狂犬疫苗。

“黑色狗熊有200多公斤,站起来有一人高,长得跟电视里动物园的熊一模一样。”事后,惊魂未定的卢寿发告诉儿子,黑熊将他扑倒后撕咬并用爪子抓,他忍住疼痛一动不动地躺在地上“装死”才幸免于难。

这个自救举动,卢寿发已经不是第一次使用了。2013年9月份,卢寿发刚好满60岁。事发当日,他去村子旁边一公里以外的“小光山”拾菌子,第一次同狗熊偶遇,狗熊扑上来将他咬伤、抓伤在地后离去。

那次遇袭,幸好没有伤及他的性命,但卢寿发的胸腔、大腿、右脚、右手都遭到了不同程度的抓伤、咬伤,在乡医院住了半个月后才回家休养。“也因上次受伤加上父亲年纪大了,这一次再次遇黑熊袭击后,他身体越发虚弱,虽一直清醒但精神状态很差。”卢云才说。

耳后、额头、右手手腕等多处部位都有伤口

当地人称:附近狗熊不止一只

楚雄大姚县湾碧乡武装部彭权贵部长告诉记者,湾碧乡武装部、派出所、以及腊务堵村委会在接到通知后就第一时间赶到村里,将受伤村民卢寿发送往大姚县医院救治,并帮受伤村民购买意外保险,处理后续事宜。

随后,他便与派出所的警察一起来到离村子直线距离约4、5公里的“牛马脚梁子”,也就是村民卢寿发遇袭地点进行勘察,发现现场留有血迹和卢寿发遗落的帽子,但狗熊早已逃之夭夭,不知所踪。

至于山上为什么会有狗熊出没的问题,彭权贵介绍,事发地点生态环境保持良好,树木茂盛,野生动植物丰富。而村民居住地离林区不远,加上当地村民养羊都是“山上放养”,这才导致卢寿发遭遇狗熊袭击。腊务堵村村长刘桂权表示,因村子所在地靠近大山,而村民在山上都建有羊棚,所以经常会上山放羊。

2015年,云南网曾转载报道过大姚父子上山拾菌子遭遇狗熊袭击的新闻。当记者询问是否几次伤人都是同一只狗熊时,彭权贵回应称“应该不是,附近狗熊数量多,不止一只。”他说,这几年经常发生熊抓人的事情,因熊一直在四处走动,且山林太大,也无法防范。他觉得,狗熊袭人对他们而言已经不是新鲜事。

官方:伤者无需担忧治疗费用问题

4月28日下午6点,大姚县林业局野生动物办公室工作人员告诉记者,昨日早上事情发生后,政府部门工作人员第一时间赶到现场,将伤者送往县医院救治,因医生怀疑伤到其面部神经,将其连夜送往楚雄州人民医院救治。28日,林业局、乡政府等政府工作人员前往医院调查事发经过,慰问伤者,让伤者无需担忧治疗费用问题等。

对于“倒地装死”这一行为,该工作人员告诉记者,目前,生物学各专家都无法证实是否科学。楚雄州大姚县生态环境保持较好,使得野生动物能够有其生存环境。而黑熊属于杂食性动物,移动速度快,活动范围广,早晚更是其频繁活动时段,当人单独正面遭遇黑熊时,不要直视其双眼,缓慢放下手中东西安静离开。当黑熊正面攻击时,任何手段都无法保证人身“绝对安全”,对此,林业局提醒,对于熊出没,最正确的方式就是人为主动避开黑熊活动范围,以及早晚黑熊活动期,结伴出行。

目前,林业部门已在熊出没范围内各路口树立提示牌,并在村中做好宣传工作,要求护林员做好提醒,根据野生动物保护条例,任何人都不得随意捕杀野生动物。

2017年04月29日 - 老来乐kangqt88993606 - kangqt88993606的博客


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017