注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangqt88993606的博客

老来乐kangqt88993606的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

仲裁闹曾揭露南海剧的他,获任国际公务员  

2017-07-27 10:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



来源:观海解局

2017年07月27日 - 老来乐kangqt88993606 - kangqt88993606的博客


原标题:曾揭露南海仲裁闹剧的他,获任国际公务员

(法制晚报·看法新闻记者李洪鹏编辑岳三猛)26日中午,中国政府网发布消息,免去刘振民的外交部副部长职务。上个月,他已任联合国副秘书长。

看法新闻记者注意到,作为第9位来自中国的副秘书长,刘振民在外交界工作已达35年,曾针对去年的南海仲裁闹剧,一针见血地指出“一张废纸的裁决,也没有人执行” 。

他有35年外交经验

公开资料显示,刘振民出生于1955年,山西省岚县人,曾就读北京大学英语系,获文学学士学位,随后在北大法律系就读,获法学硕士研究生学位,1982年1月到外交部工作,先后曾任外交部条约法律司司长,外交部部长助理,常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团代表、特命全权大使;2013年起任外交部副部长。

今年6月8日,联合国秘书长古特雷斯任命刘振民为联合国副秘书长。古特雷斯表示,刘振民是一位出色的外交家,在双边外交和多边外交领域具有丰富的经验。他在国际气候变化谈判、国际海洋治理以及可持续发展等方面都颇有建树,希望他在新的岗位上做出更大成绩。

其实,刘振民与联合国的渊源很深,2006年至2009年担任常驻联合国代表团副代表、特命全权大使。2011年至2013年担任常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团代表、特命全权大使。

据悉,刘振民将接替前任副秘书长吴红波继续负责联合国经济和社会事务。

看法新闻记者梳理媒体公开报道发现,刘振民有很多鲜明的观点,深受大家称赞。

2016年7月13日,国务院新闻办公室发表《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书举行新闻发布会。

在发布会上,刘振民回应记者提问“南海仲裁案”时表示,国际法上有个规则叫做“非法行为不产生合法效力”,以此类推,无效的判决也不可能得到执行,不会有约束力。一张废纸的裁决,也没有人执行。

来自中国的副秘书长已有9位

根据联合国的有关规定,5个常任理事国都可由各自政府推荐一人担任联合国副秘书长。他们属于国际公务员,为联合国服务,不能再代表任何国家的利益。

中国自20世纪70年代初恢复在联合国的合法席位以来,除了刘振民外,还有8位资深外交官赴纽约出任该职,他们分别是:唐明照(1972年至1979年)、毕季龙(1979年至1985年)、谢启美(1985年至1991年)、冀朝铸(1991年至1995年)、金永健(1996年至2001年)、陈健(2001年至2007年)、沙祖康(2007年至2012年)、吴红波(2012年至2017年)。

人民网舆情监测室常务副秘书长单学刚撰文指出,近20年来的五任中国籍联合国副秘书长,都是在新中国成长起来的新一代外交官,且大都以做多边外交见长。

金永健曾任外交部非洲司副司长、司长、国际司司长,常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表。陈健则曾任外交部国际司副司长,常驻联合国副代表,新闻司司长、部长助理、驻日本大使。

(沙祖康)

继任者沙祖康是位“明星外交官”,曾任外交部国际司副司长,常驻联合国日内瓦办事处及瑞士其他国际组织副代表、裁军大使,军控司司长,常驻联合国日内瓦办事处及瑞士其他国际组织代表,其直率、敢言的性格令人印象深刻。

1970年起服务于中国外交部的沙祖康于1993年-1994年参与了第一次朝核危机的处理。作为中国政府和军方的顾问,参与了中国政府在许多重大外交问题上的决策,是中国一系列重大军控和裁军倡议的设计者之一,也是改革开放以来中国外交的参与者和见证人。

(吴红波)

至于刚刚卸任的吴红波,1952年5月出生于山东省,毕业于北京外国语大学,曾在新西兰惠灵顿维多利亚大学进修研究生课程。此前曾任中国驻新西兰、菲律宾、德国大使, 2012年8月1日被任命为联合国主管经济和社会事务的副秘书长。

古特雷斯曾对即将离任的吴红波表示感谢,称他对联合国做出了承诺和奉献,成功地为《2030年可持续发展议程》、第三次小岛屿发展中国家问题国际会议、第三次发展筹资问题国际会议和联合国海洋会议的筹备工作提供了指导。2017年07月27日 - 老来乐kangqt88993606 - kangqt88993606的博客


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017